1. Форум находится в стадии переноса. Многое может не работать. Просьба потерпеть. Любые проблемы обсуждаем в теме переезда.
    Скрыть объявление

Вопрос по железу под AdvExt IL

Тема в разделе "Железо", создана пользователем KITT101001, 28 Октябрь 2013.

  1. Автор темы
    KITT101001

    KITT101001 Active Member L2 OFF Dev Team

    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    57
    Проц: амд или обязательно ксеон?
    ОЗУ: 32 гб 1600 мгц в случае с ксеоном, либо 32 гб 1866 мгц в случае с амд
    RAMDISK: 24 гб (32гб всего - 8гб на сервер)
    HDD SATA3 7200 об/мин под автобэкап баз с RAMDISK'а.
    SSD или HDD SATA3 под windows и сборку.
     
  2. 0ech64

    0ech64 Member

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    10
    Амд или Интел, это вопрос сугубо религиозный, как мне кажется. Сервер постольку-поскольку грузит проц, поэтому в нынешние времена это уже непринципиально. Я ставлю Интел на серверные машины, дома Амд.
    По поводу 1600 или 1866, вы действительно думаете что заметите на сервере мегаприрост чего-то там? Огорчу, не заметите. Если только в синтетических тестах. PTS прекрасно работает на DDR2 667Мгц, в хорошие времена 2006-2007г, держал онлайны более 2к, на сервере было 12Гб памяти и 2 интеловских проца по 4 ядра (2ггц ядро). В принципе в плане софтовой части, мало что изменилось.
    Лучше купите себе RAID контроллер и парочку SAS хардов 15к оборотов, это будет весьма полезным приобретением. Хотя опять таки...сервер прекрасно себя будет чувствовать и на обычных SATA хардах 7200 об/мин.
    Обычный SATA хард для этого вполне сгодится, SSD в данном случае избыточно.

    RAMDISK вообще не понял к чему здесь :)
     
  3. Автор темы
    KITT101001

    KITT101001 Active Member L2 OFF Dev Team

    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    57
    Базу на RAMDISK + бэкап на HDD. По скорости RAMDISK делает и SAS RAID0 и SSD. И в цене экономия не слабая! К тому и вопрос о частоте оперативки.
     
  4. lapka

    lapka Member Изгнанный с позором

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    7
    ТАкой тачки хватит на 4К он лайна, даже пукать не будет, только БД не забудь в РАм поставить!

    ---------- Сообщение добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:26 ----------

    Рама для БД зватит и 6-8 гигов, больше не надо!
     
  5. Автор темы
    KITT101001

    KITT101001 Active Member L2 OFF Dev Team

    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    57
    Лап, то есть ты хочешь сказать что база больше 8 гигов не вырастит?

    ---------- Сообщение добавлено в 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:45 ----------

    И ещё лап, ответь на вопросы касаемые ЦП и SSD под файлы сервера.
     
  6. 0ech64

    0ech64 Member

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    10
    Если планируете БД пихать в RAM, то только интел и память соответственно с ECC. Ну и про бесперебойник с нормальными аккумами и корректное завершение системы не забудьте. Иначе можно прекрасные и чудесатые глюки словить, при случайной потери питания. Также не стоит забывать что это всё таки Win и Ram диск может на несколько секунд отвалится из-за какого-нить некорректно отработавшего драйвера) Всё это конечно худшие варианты. Не понимаю погони за какой-то мегопроизводительностью, непонятно для чего.
     
  7. Автор темы
    KITT101001

    KITT101001 Active Member L2 OFF Dev Team

    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    57
    Два SAS диска на 15.7 об/мин выйдут мне в сумме около 10к рублей + сас рейд контроллер тоже в районе 5к. А так ничего этого не надо :)
     
  8. 0ech64

    0ech64 Member

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    10
    Как говорится: хозяин - барин. Но с точки зрения построения безотказной системы, вариант с SAS надежнее во много раз, чем RAM. И надо было тогда уж сразу бюджет оглашать. С точки зрения экономия, если не критично, то что у вас на сервере крутится - Недорогой проц АМД, много памяти, недорогие WD харды, зеленые конечно это уж совсем писец, хотяб синие, в идеале черные)
    жесткий диск HDD 320ГБ, Western Digital Caviar Blue, WD3200AAKX 2 штуки, хоть софт raid для сэйва данных.
    ASUS F2A85-V PRO
    процессор AMD Athlon X4 750K Black Edition, BOX
    DIMM DDR3, 16ГБ (2x8ГБ), Kingston HyperX Beast (T3), KHX24C11T3K2/16X 2 комплекта, если просто одиночными 8Гб можно набрать гораздо дешевле) но с меньшими частотами.

    Жесткая ересь, имхо. С точки зрения сисадмина.
     
  9. Автор темы
    KITT101001

    KITT101001 Active Member L2 OFF Dev Team

    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    57
    Вопрос касаемый SAS контроллеров. Можно ли на один контроллер сконфигурировать одновременно два массива 2 SAS HDD в RAID0 и 2 SAS HDD в RAID1 или нужно покупать два SAS контроллера?
     
  10. lapka

    lapka Member Изгнанный с позором

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    7
    НУ смотри щас уменя стоит ссд на нем винда и мускуль, отдельный диск сата под бекапы и памяти 32 гига из них 6-8 выдано на рам. 6 гигов у меня заняло при он лайне в 3100 через 3 месяца, только логи сразу отключай или на другой диск пиши от БД. До этого было тоже самое только заместе ССД, были 2 саса в рейде 0 - под виндовс и МССКЛ. Разницу короче не очень почувствоал

    ---------- Сообщение добавлено в 11:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:29 ----------

    все это делается 1 контролером. Самый стандартный LSI который делает 0 1 10

    ---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:30 ----------

    а чем амд серверный отличается от интела и чем память серверная отличается от интела. Процы разная а платформа для памяти одна и только с поддержкой ECC. Стоит уже программный РАМ диск 4 год, ах да еще забыл, первым кто так поставил из данного сообщество это я, потом рассказал фишку вампиру в 2010 году - а он рассказал всем, как сделать так что бы не лагало при 600 он лайне на вампире. Поставь программный vsuit там каждые 15 минут делается резерв, и забудь о потере данных, если и сервак потухнит или из розетки выдернут, потеряешь только 15 минут.
     
  11. [Neo`]

    [Neo`] Member

    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    31
    мхвахахахахах.... не перевелись еще на Руси "умельцы"... :D
     
  12. lapka

    lapka Member Изгнанный с позором

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    7
    Умник расскажи зачем писать лог файл БД на рам диск?
     
  13. 0ech64

    0ech64 Member

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    10
    Лучше вообще обходится без таких казусов) Поставить нормальный бесперебойник, который будет корректно завершать работу системы при пропадании питания и разряде батарей.
    В принципе почитал о реализации технологии, вполне имеет право на жизнь. Но в таком случае лучшим вариантов будет еще настроить реплику на HDD, рабочей базы, как мне кажется. Логи базы действительно не нужны в памяти, лишнее место занимать будут.
     
  14. lapka

    lapka Member Изгнанный с позором

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    7
    Разное бывает в ДЦ, баба галя с шваброй прошлась и сервер выключился и так далее. ЗА все время много происходило когда сервак просто выключался.
     
  15. 0ech64

    0ech64 Member

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    10
    Я бы не назвал место где ходит баба Галя со шваброй, солидным ДЦ :) хостились несколько лет подряд у изихоста, ни разу не было проблем с питанием, в данный момент держим свою собственную стойку у местечкового провайдера в ДЦ, потребляем в сумме не более киловатта и примерно 12ч держит бесперебойник.

    Посторонние люди вообще никак не должны влиять на то, что установленно в стойки, да и не должно быть этих посторонних людей в нормальном ДЦ. Вход обычно по заранее заказанным пропускам, либо сотрудники ДЦ сами устанавливают железо в стойку.
     
  16. lapka

    lapka Member Изгнанный с позором

    Сообщения:
    385
    Симпатии:
    7
    ДА ладно у всех есть друзья и подруги, кто знает ДЦ оверсан меркурий, тот понял о чем я говорю :)
     
  17. Автор темы
    KITT101001

    KITT101001 Active Member L2 OFF Dev Team

    Сообщения:
    592
    Симпатии:
    57
    А мне хорошо - у меня бесплатная аренда будет :) У меня друг на ДЦ высоко сидит и даже форм фактор 1U не обязателен))) Обычный системник в уголок поставит подключит и всё будет по феншую!))) А вот то что ДЦ находится на территории РФ меня напрягает... Если на сайте сервера внизу написать мол "это тестовый сервер создан для того чтобы потестить, а настоящий сервер l2.ru" даст мне отмазы от мусоров?
     
    Последнее редактирование модератором: 29 Ноябрь 2013
  18. 0ech64

    0ech64 Member

    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    10
    1) С интересом посмотрел бы на современный ДЦ с обычным системником где-то в уголке)) зрелище как минимум забавное будет.
    2) Купи "шустрый" ВПН до кокосовых островов и гоняй через него трафик))) ну, а если серьёзно, сейчас у РКН (роскомнадзора) есть гораздо больше иных геморойных задач в среде правообладателей и не только, чем какие-то там непонятные ла2 сервера :)
    3) Обычно заключается договор с ДЦ...в твоем случае если никакого договора нет и всё бесплатно, в первую очередь если "пиз..нки" прийдут, то иметь будут ДЦ и того из-за кого там появился стоящий в уголке непонятный сервер.
     
  19. KirillDE

    KirillDE Well-Known Member L2 OFF Dev Team

    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    27
    специалистов развелось....

    просто ставь и не парься, даже без рамдиска на простом сата норм работать будет, поверь)
    тем более с ожидаемым онлайном;)
     
  20. [Neo`]

    [Neo`] Member

    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    31
    специалистов развелось....
     

Поделиться этой страницей